Les températures élevées et la sécheresse de la végétation favorisent les départs de feux dans les zones particulièrement exposées à ce risque.
Il est demandé à tous de faire preuve de vigilance et d’adopter un comportement citoyen en respectant les règles suivantes :
- Interdiction stricte de faire usage du feu (réchauds et barbecues) sur le domaine public de la commune de Port de Bouc
- Ne pas jeter de mégots ou tout autre objet susceptible de provoquer un incendie
- Ne pas entreprendre de travaux d’incinération de végétaux ou de débroussaillement par brûlage de parcelle.
Conditions d’accès aux massifs forestiers :
Pour connaître les restrictions d’accès aux massifs, vous pouvez :
- consulter la carte d’accès aux massifs forestiers des Bouches du Rhône http://www.ancien.paca.gouv.fr/files/massif/
- appeler le 18
Les Services Techniques s’occupent du traitement et du débroussaillement des zones publiques :
- domaines forestiers,
- bords de route,
- terrains communaux (campings, équipements publics),
- littoral.
Ils font appel à des entreprises pour les zones dont la superficie est importante (comme les pinèdes par exemple).
Certains débroussaillements se font naturellement au moyen de l’écopâturage : au Vallon Clément Mille et aux Jardins de Louis par exemple.
Obligation Légale de Débroussaillement (OLD) :
• En zone urbaine : débroussaillement de toute la parcelle quelle que soit sa superficie et même si elle est dépourvue d’habitation.
• Hors zone urbaine : débroussaillement dans un rayon de 50m autour de toute construction y compris des fonds voisins.
Comment débroussailler ?
- Traitement pied à pied : les feuillages doivent être distants d’au moins 2m les uns des autres
- Traitement par bouquet d’arbres (sur 50m2 max.) : les bouquets doivent être distants de 5m de tout arbre ou arbuste et de 20m de toute construction.
- Maintenir une distance d’au moins 3m entre une haie et une habitation ou un boisement
- Couper les branches basses des arbres sur une hauteur de 2m
- Couper les branches ou arbres à moins de 3m d’une ouverture (fenêtre, porte), d’un élément apparent de charpente ou surplombant le toit d’une construction.
- Couper et éliminer les bois morts et les broussailles
- Éliminer tous les déchets inflammables sur la parcelle
Plus d'informations :
www.bouchesdurhones.gouv.fr